08.03.03.今日はひな祭り。家でお祝いすることも無くなったがスーパーはひな祭りの食材が溢れている。中国の冷凍餃子に農薬が入っていた事件で、消費者も食の安全について少しは考えるのではないでしょうか?加工食品を買うのでなく自分で手作りすると安全で安心ですね。でも素材そのものが汚染されていたらどうしようもない。検査も取り扱いも責任を持って行って欲しいと望みます。
鮊子漁が解禁され今日初めて3キロほど買って煮きました。値段はキロ1380円、昨年と変らない。まだ小さめなのでみりんを少し多めにして煮た。
毎年のことなのに味はなかなか一定しない。早速兄弟の所に発送した。待ってくれてるので毎年大体10㌔位作っているが頑張って炊かなくてはと思う。